生姜しろっぷは親生姜をスライスし、黒砂糖(沖縄産)
てんさい糖(北海道産)、さとうきび蜜(高知県黒潮町産)
柑橘類(今は文旦)、天日塩、海水濃縮液、四万十天然水で
約2時間煮込みます。
できた液体をビン詰めして販売していますが砂糖をたっぷり吸い込んだ
スライス生姜がお鍋にいっぱい残ります。
昨年はこれを酢に漬けて生姜の甘酢漬(ガリ)にして商品化してみましたが、機械を借りたりと正直少し手間がかかる…
そこで今回取りに来れる方限定でこのスライスして砂糖で煮込んだ生姜を
そのまま販売してみることにしました。
お値段は100g 300円
そのまま食べてもよし、
酢に漬けて甘酢漬にしてもよし、
しめじや油揚げなどと醤油とお出しで佃煮にしてもよし、
お菓子作りにドライフィルーツのように入れてよし、
お好きなようにお召し上がりいただけます。
ただ親生姜を使ってることと、生姜を水にさらすようなあく抜きはしていない為、かなり辛みが強い!
さらにお砂糖たっぷりなので甘みも強いです。
刺激の強いのが好きな方にお勧めです。
私は今回180度のオーブンで20分ほど焼き
カリカリのチップスにしていただきました。
辛みは少し飛んだような…
生姜の辛みが好きな方にはお勧めです。
お酒のあてにもいけますよ!
取りに来れる方で購入したいと言う方はメールか電話ください。
作った後冷凍保存していますので、冷凍の状態でお渡しします。
100gからお売りします。
お値段100g 300円
1kg 2,500円(お得です)
ちなみにお店で販売も考え、保険所も行き中間加工品に値するので許可は必要ないとのことでしたが
賞味期限が冷蔵で1週間程度ですのでロスも大きいかと思いとりあえず欲しい方のみの販売とさせていただきます。
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