知り合いから最近スパイスをいただきました。
写真左からクミン・クローブ・カルダモン
先日知り合いのお宅で飲ませていただいたとっても美味しい豆乳チャイを家でも作ってみることに!
スパイスの分量は大体です。
材料(2人分)
生姜(薄切り)4枚
スパイスはお好みで。今回はクミン・クローブ・カルダモン
水・・・・・・1カップ
紅茶(アッサム)大さじ1、 ティパックだと3つ
豆乳・・・・・1カップ
砂糖・・・・・好みの量
1、鍋に生姜とスパイスと水を入れ煮立ったら紅茶を入れ1分位グラグラ煮る。
2、豆乳(又は牛乳)を入れ泡が吹き上がってきたら火を止める。
3、茶漉しでこし、砂糖を入れる。
っで、最後に黒こしょうを少し振るとスパイシーでこれが美味しい!
スパイスを使うと料理のバリエーションも増えて面白い^0^>
カレーや豆料理など挑戦してみよう!
チャイは生姜しろっぷを使うと手軽に作れます。
豆乳又は牛乳200mlに生姜しろっぷを大さじ1入れるだけです!
冬は温めて、夏は冷やしてお召し上がりください。
コメントをお書きください